Отделение танцевального спорта 

Танец - вид искусства, в котором художественные образы создаются средствами пластических движений и ритмически четкой и непрерывной смены выразительных положений тела. Танец неразрывно связан с музыкой, эмоционально-образное содержание которой находит свое воплощение в его хореографической композиции, движениях, фигурах.

Бальные танцы - группа парных танцев, имеющая народные истоки и исполняемая на вечерах, балах, соревнованиях, которые проводятся в помещениях застеленных, как правило, паркетом, в специальной танцевальной обуви. Из огромного разнообразия как элитных (историко-бытовых), так и народных танцев в группу бальных попали танцы, характеризующиеся 2 признаками: все бальные танцы являются парными; пару составляют мужчина и женщина, танцующие с соблюдением физического контакта.

Бальные танцы имеют уникальную историю, которая во многом определила их популярность в качестве соревновательного вида спорта. Соревнования по бальным танцам получили свое распространение в начале 20-х годов XX столетия. В 1924 году в Англии при Имперском Обществе Учителей Танца было создано Отделение бальных танцев. Его задачей была выработка стандартов на музыку, шаги и технику исполнения бальных танцев. Постепенно спортивные танцы распространились по всей Европе, достигли Азии и Америки.

Из всех парных танцев для соревнований были отобраны танцы, наиболее интересные с точки зрения эмоционального и ритмического содержания музыки, танцы, в которых можно было создать наиболее глубокий и интересный художественный образ.
Современная бальные танцы делятся на две программы: европейскую (Медленный вальс, Танго, Венский вальс,  Медленный фокстрот и Квикстеп) и латиноамериканскую (Самба, Ча-ча-ча, Румба, Пасодобль и Джайв).

Наша школа ежегодно проводит набор детей в возрасте от 4 лет и 6 мес. в группы начальной подготовки. Юные спортсмены начинают свою спортивную жизнь с изучения трех танцев: Медленный вальс, Ча-ча-ча и Полька – наиболее простых для понимания детей танцев, имеющих характерный темпоритмический рисунок и несложную хореографию.

На последующих этапах подготовки спортсмены переходят в категорию Н-4, в которой увеличивается количество исполняемых в конкурсной программе танцев, и также усложняется хореография. В группе Н-4 спортсмены исполняют следующие танцы: Медленный вальс, Самба, Ча-ча-ча, Джайв. Следующей ступенью танцевального мастерства  является категория Н-5, в которую входят все танцы категории Н-4, но добавляется еще один танец европейской программы – Квиксеп. Спортсмены категорий Н-3, Н-4 и Н-5 представляют массовый спорт. Несмотря на то, что бальные танцы – вид танцев, неотъемлемой частью которого является парное исполнение конкурсной программы, в массовом спорте также допускается сольное исполнение.

Свою профессиональную спортивную деятельность спортсмены начинают с «Е» класса. В этой категории конкурсная программа насчитывает 6 танцев (Медленный вальс, Венский вальс, Квикстеп, Самба, Ча-ча-ча и Джайв). Начиная с «Е» класса спортсмены, участвуя в соревнованиях различных рангов, зарабатывают очки, необходимые для перехода в следующий класс. Также с «Е» класса спортсменам присваиваются массовые спортивные разряды (III-юношеский, II-юн. и I-юн.). Начиная с этого этапа, конкурсная программа исполняется в паре. Набрав необходимое количество очков, спортсмены переходят в «D» класс. Правила перехода из класса в класс остаются те же, что и в «Е» кассе, изменяется лишь количество очков, необходимых для перехода в следующий класс. Конкурсная программа «D» класса включает все танцы предыдущего этапа подготовки, но добавляются такие танцы, как Танго и Румба. Из класса «D» спортсмены переходят в класс «С», в котором исполняется полная программа десяти танцев: Медленный вальс, Танго, Венский вальс,  Медленный фокстрот, Квикстеп, Самба, Ча-ча-ча, Румба, Пасодобль и Джайв. Продолжают классификацию танцевального мастерства классы «В», «А», «S» и «М».

Несмотря на довольно плотный тренировочный график, в отделении танцевального спорта регулярно проводятся спортивно-массовые, культурно-массовые и другие мероприятия, направленные на развитие у спортсменов отделения не только спортивных навыков, но и повышение общекультурного уровня, раскрытие внутреннего потенциала и развитие каждого ребенка, как творческой личности. Спортсмены отделения танцевального спорта регулярно приглашаются для участия в мероприятиях, проводимых Управой района Вешняки, Управой Восточного административного округа и общегородских мероприятиях.

В отделении имеется группа эстетической гимнастики, которая под руководством Мастера спорта по художественной гим
ые чемпионы России, пятикратные чемпионы Москвы, победители Кубка Мира и двукратные чемпионы Европы (тренеры-преподаватели Маров К.Е. и Марова И.Н.). Новиков Иван и Клименко Маргарита – двукратные (2010, 2011 гг.) чемпионы Москвы (тренеры-преподаватели Маров К.Е. и Марова И.Н).

4 спортсмена отделения танцевального спорта входят в сборную команду России и 8 человек в сборную команду Москвы.

Команды по формейшн в 2009 г. стали призерами Первенства Москвы (2-е место), в 2010 г. чемпионами Москвы в двух возрастных категориях (Дети-II и Юниоры-I), а в 2011 г. Чемпионами Москвы среди категории Юниоры-I (тренеры-преподаватели Карпяк П.В. и Леденева А.Ю.)

Лучшие спортсмены отделения по итогам учебного года награждаются путевкой на летнюю оздоровительную компанию. На протяжении многих лет наши спортсмены получают возможность восстановить свои силы в базе отдыха «Надежда», расположенной на побережье Азовского моря  и базе отдыха «Магадан» (Черное море, г. Сочи).

Отделение тхэквондо

Тхэквондо является одним из видов корейских единоборств. Наиболее популярен во всем мире спортивный вариант этой системы, хотя существует и боевая ее разновидность. В странах Запада обычно употребляют термин «таэквондо», но в русской транскрипции более правильным считается «тхэквондо» (точно так же надо говорить «тхэккён», а не «таэкион», «даосизм», а не «тао-изм» и т.д.).

В начале пути, до приобретения первого дана, ученик проходит десять вступительных «шагов» — кып. По мере освоения очередного «кып» меняется цвет пояса ученика. И если первый пояс ученика белый (что символизирует чистоту помыслов), то: затем его последовательно сменяют желтый, синий и красный. За это время обучающийся постигает базовую технику (сначала обыкновенные удары, затем удары в прыжке) и осваивает принятые в тхэквондо ритуалы (учится правильно носить форму, завязывать пояс, приветствовать старших и т.д.). Черный пояс, цвет которого обозначает достоинство, носят мастера . от первого дана и выше.

Аттестация на очередную степень «дан» включает три основных элемента. Во-первых, проводится спарринг (кёруги) между кандидатом и обладателем того дана, на который он претендует. Во-вторых, по желанию аттестационной комиссии, спарринг может дополняться «кёкпха» — упражнениями на разбивание деревянных дощечек, черепицы и т.п., демонстрирующими удары такой силы, которую невозможно применить против людей без серьезного риска для них. Но главный элемент всех программ — это «пхумсэ». Это комплексы формальных упражнений, похожие на японские ката, в которых наиболее точно и ясно раскрывается техника различной сложности.  Проходящий аттестацию выполняет одно пхумсэ, входящее в обязательную программу аттестации на данный уровень, и одно по выбору судей из числа освоенных на предыдущей ступени.

Спарринг в тхэквондо (кёруги) проходит на площадке 12х12 метров в три трехминутных раунда. Перерыв между раундами — 60 сек. Оба соперника имеют электронные жилеты, с помощью которых фиксируются попадания в лицо и среднюю часть тела, а также специально разработанные ВТФ протекторы, состоящие из шлема, «ракушки», прикрывающей пах, наплечников, наколенников и доспеха «хогу», прикрывающего грудь и бока. Оценка ведется как по сумме очков, так и по нокдаунам. Удары разрешаются только в защищенные места, причем любые удары ниже пояса и атака кулаком в лицо не рекомендуются, равно как и атака упавшего соперника. За броски, толчки и атаки коленями делаются предупреждения. Запрещены все виды захватов. При подсчете очков удар ногой всегда имеет первенство над ударом рукой, агрессивное поведение над оборонительным, атака ногой лица над атакой корпуса, а удар в прыжке над ударом из обыкновенной стойки.

Техника работы с оружием в тхэквондо отсутствует. В отличие от китайского ушу или японского кобудо, использующих разнообразные мечи, шесты и т.п., в тхэквондо сделан упор на развитие возможностей человеческого тела, которое само по себе может являться достаточно грозным оружием. Поэтому единственными предметами, которыми пользуются, являются протекторы.

Отделение тхэквондо нашей школы богато своими известными именами: Хафизова Кристина – Мастер спорта международного класса, Чемпионка Москвы, Чемпионка России, двукратный призер Чемпионата Европы, и призер Кубка Европы, победительница международного турнира в Израиле. Неоднократные призеры Чемпионата России – Гаврищук Ольга, Финогенова Юлия, Гильмаетдинова Салия, Рузавин Павел, Провоторов Михаил, Никушоев Фазир и Власенко Ольга. Победители Первенства Москвы: Копылов, Язев, Фомичева, Петрухин, Вылиток и Гусева. Победители Первенства Москвы 2009 г.: Орлов Антон, Гаврищук Ольга, Саакьянц Ашот, Хафизова Кристина, Погребков П., Некушоев В., Рузавин П. Призер спартакиады учащихся – Финогенова Юлия(3-е место). Тиханова Анастасия – 5-е место на Первенстве Европы среди девушек.

20 человек отделения тхэквондо входят в состав сборной команды Москвы, 4 человека в сборную команду России.

Спортсмены отделения тхэквондо также участвуют в различных спортивно-массовых, культурно-массовых и других мероприятиях, принимают участие в учебно-тренировочных сборах и оздоровительных компаниях.